Mhmm, lecker Kaffee in der Espressotasse

von E. Presso | 23. Oktober 2012 | Ratgeber und Tipps

Mhmm, lecker Kaffee in der Espressotasse

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Der Espresso ist nicht einfach nur eine Kaffeezubereitung – es ist der Geschmack Italiens. Der aus Mailand stammende Kaffee bedarf einer bestimmten Zubereitung. Er wird mit heißem Wasser durch ein Sieb mit fein gemahlenem Kaffeepulver gepresst. Das Ergebnis ist ein dunkler und konzentrierter Kaffee mit einer Schaumschicht, auch Crema genannt.

Röster, Petit Noir, Café, Bica, Kava oder einfach Espresso

Mhmm, lecker Kaffee in der Espressotasse. Der Espresso wird immer frisch zubereitet. Die entsprechenden Siebträgermaschinen arbeiten mit 88 bis 94 Grad Celsius Wassertemperatur und einem Druck von etwa 9 bar. Idealerweise dauert der ganze Durchlauf nur 25 Sekunden, damit das Espressokaffeepulver (ca. 7 Gramm) den optimalen Geschmack entwickeln kann. Getrunken wird er danach aus weißen, kleinen, dickwandigen Espressotassen, die vorgewärmt sind. Ein einfacher Espresso misst 25, ein doppelter 50 ml. Dazu wird oft ein Glas stilles Wasser serviert. Weitere Infos finden Sie hier unter „Rund um Kaffee“.

Espresso – riesige Auswahl von Herstellern und Arten

Espresso gibt es in unterschiedlichen Formen und Arten, so bekommt man beispielsweise seinen Lieblingskaffee als ganze Bohnen oder gemahlen. Andere Espressosorten werden auch instant oder portioniert in T-DISCs, Pads und Kapseln geliefert.

  • Bio
  • Entkoffeiniert
  • Fairtraide
  • Fettfrei
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Ohne Farbstoffe
  • Ohne Gentechnik
  • Ohne Konservierungsstoffe
  • Ohne Zuckerzusatz
  • Ohne Zusatz von Aromen

Bekannte Kaffeeröstereien kommen sehr oft aus dem Ursprungsland des Espressos und sind unter anderem illy, Dallmayr, GEPA, Cream Diamonds, Lavazza, Jacobs, Nescafe, Di Carlo, Minges, LuCaffee Espresso, Molinari, Segafredo und Bialetti.

Abkürzungen leicht gemacht

Hin und wieder stößt man auf Abkürzungen, die sich nicht sofort selbst erklären. Hier wurden einige wichtige Abkürzungen rund um das Thema Espresso und Kaffee zusammen getragen. Im Menüpunkt „Kaffee-Glossar“ werden alle Abkürzungen und Bezeichnungen gesammelt. Schauen Sie doch auch hier einmal vorbei. Sollte etwas fehlen, geben Sie uns gerne Bescheid.

  • BG – Brühgruppe
  • DC – Dalla Corte
  • EK – Espressokocher (Bialetti)
  • EM – Espressomühle
  • GB – Ganze Bohnen
  • GEM – General Espresso Maschines
  • LM – La Marzocco
  • NS – Nuova Simonelli
  • SBS – Saeco Brewing System
  • SHB – Strictly Hard Bean
  • STM – Siebträger-Maschinen
  • WDT – Weiss Distribution Technique
  • VA – Vollautomaten

Foto: Jarek Ceborski (unsplash.com)

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