Espresso ist beliebt. So sehr, dass es auch einen Wettbewerb dazu gibt. Dabei handelt es sich um einen weltweit anerkannten Titel, der die beste Zubereitung von Espressogetränken kürt. Den Schweizer Barista Championship-Titel (SBC) und die internationale Baristaweltmeisterschaft (WBC) gibt es seit 2000. Die erste Deutsche Barista Championship-Meisterschaft (DBC) wurde 2001 ausgetragen.
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Die Herausforderung
Nicht einfach nur Espresso brühen – denn die Aufgabe der Teilnehmer besteht darin, innerhalb von 15 Minuten verschiedene Getränke zuzubereiten. Dabei handelt es sich insgesamt um vier Espressi, vier Cappuccini und vier Eigenkreationen. Anschließend wird von einer mehrköpfigen Jury nach Aussehen, Geschmack, Technik und Gesamteindruck ein Sieger ausgewählt.
Die Gewinner der letzten 12 Jahre
Alle Gewinner der Barista Championship-Veranstaltungen – DBC, SBC und WBC – gibt es in dieser Übersicht.
- 2012: Thomas Schweiger (DBC)
- 2011: Wolfram Sorg (DBC), Michel Jüngling (SBC), Alejandro Mendez (WBC)
- 2010: Thomas Schweiger (DBC), Mathias Bühler (SBC), Michael Phillips (WBC)
- 2009: Nana Holthaus-Vehse (DBC), Philipp Meier (SBC), Gwilym Davies (WBC)
- 2008: Thomas Schiessl (DBC), Thomas Liebe (SBC), Stephen Morrissey (WBC)
- 2007: Matthias Lincke (DBC), Anna Käppeli (SBC), James Hoffman (WBC)
- 2006: Eric Wolf (DBC), Giovanni Meola (SBC), Klaus Thomsen (WBC)
- 2005: Katharina Kriete (DBC), Kurt Bauer (SBC), Trouls Overdahl Poulsen (WBC)
- 2004: Kathrin Embach (DBC), Tino Sergi (SBC), Tim Wendelboe (WBC)
- 2003: Justin Thomas (DBC), Tino Sergi (SBC), Paul Bassett (WBC)
- 2002: Nora Smahelova (DBC), Ottavia Ciarmoli (SBC), Fritz Storm (WBC)
- 2001: Sven Engelmann (DBC), Giovanni Meola (SBC), Martin Hildebrandt (WBC)
- 2000: Giovanni Meola (SBC), Robert Thoresen (WBC)
Tipps vom Profi
Apropos. Timon, der Melitta-Barista, gibt Tipps, woran man einen guten Espresso erkennt und wie er zubereitet wird. Zum einen sollte die Crema gleichmäßig und karamellfarben sein. Zum anderen sollten 100 Prozent Arabica-Bohnen verwendet werden, damit „ein kräftiger Körper mit intensiv-würzigem Geschmack“ entsteht. Ideal für die Zubereitung ist „Bella Crema“ von Melitta. Doch nicht nur auf die richtige Bohne, sondern auch das richtige Wasser und die perfekte Temperatur sind entscheidend. Timon empfiehlt: „Das Wasser sollte knapp über 90 Grad heiß sein, einen pH-Wert von 7 und einen Härtegrad von 5-8 dH besitzen“. (Quelle: Melitta „Kleine Tasse – großer Genuss“ vom 12.06.2012)
Foto: Melitta „Bella Crema“