Ausnahmen bestätigen die Regel. Wir von Espressomaschinen-Kaffee.de haben bisher ausschließlich Kaffeevollautomaten, Kaffeepad- und Kaffeekapsel-Maschinen vorgestellt. Doch seit einigen Wochen können wir einen elektrischen Espressokocher – oder besser Mokka-Kanne – begutachten. Es handelt sich dabei um das Edelstahl-Modell 5928 von Cloer. Ein Langzeittest folgt nun in diesem Beitrag.
Inhaltsverzeichnis
Der erste Eindruck – Cloer 5928 Espressokocher
Warum heißt es eigentlich „Espresso“-Kocher? Denn was mit dem Gerät zubereitet wird, schmeckt gar nicht nach Espresso. Das Geheimnis ist schnell aufgeklärt. Ein typischer Espresso benötigt einen Druck von mindestens 9,5 bar, sonst entsteht nicht das typische Crema. In unserem Fall werden nur ca. 1,5 bar erzeugt. Aus diesem Grund müsste der „Espresso“-Kocher richtigerweise Mokka-Kocher heißen. Mokka hat aber wiederum nichts mit dem Wort Mokka zu tun. Ein Mokka ist ein türkisch zubereiteter Kaffee, hergestellt aus der Mokka-Bohne. In Österreich und der Schweiz beispielsweise sieht die Begriffsdefinition wieder etwas anders aus. Denn da kann mit Mocca auch ein Espresso gemeint sein. Eine ausführliche Beschreibung findet man im Wikipedia-Beitrag „Espressokanne“.
Tipp: vor der ersten Anwendung sollte man den Kocher mindestens einmal mit einem Durchgang reinem Wasser betreiben.
Im Dauertest
Nach gut vier Wochen Dauertest und einigen Litern Kaffee gibt es nun die ersten Erkenntnisse zum Espressokocher von Cloer. Er arbeitet tadellos. Etwaige Unstimmigkeiten sind nicht aufgefallen. Kein Kleckern, kein Tropfen, kein Ausfall. Ohnehin kann so viel ja nicht kaputtgehen. Äußerlich sieht er auch nach täglicher Nutzung wie am ersten Tag aus.
Als nützliches Zubehör haben sich ein separater Milchaufschäumer (für Cafe Latte oder Macchiato), eine Kaffeemühle (bei Verwendung von frischen Kaffeebohnen) und ein Espressodrücker bewährt. Letzteres ist wichtig, um das Kaffeepulver im Trichtereinsatz gleichmäßig zu verdichten. Diese Prozedur ist wichtig, da das heiße Wasser sonst nicht optimal durch das Sieb gedrückt wird. Alternativ funktioniert natürlich auch ein ganz normaler Kaffeelöffel.
Fazit Cloer 5928 Espressokocher
Wer den typischen Geschmack eines Moccas mag, kann mit dem Cloer 5928 nichts falsch machen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt und man bekommt für 70 Euro einen wertig aussehenden Espressokocher. Allerdings können Zusatzkosten für Kaffeemühle oder Milchaufschäumer anfallen.
Technische Daten zum Cloer 5928 Espressokocher
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- Hersteller: Cloer
- Modell: 5928
- Typ: Espressokocher
- Pumpendruck: 1,5 bar
- Mahlwerk: nicht vorhanden
- Kaffeepulverschacht: Edelstahlsieb für 3 oder 6 Tassen
- Fassungsvermögen: max. 0,3 l (Wasserbehälter)
- Spezialfunktionen: Abnehmbare Kanne, Kontrolllampe, 360 Grad drehbar auf Sockel
- 2-Tassen-Funktion: nein
- Milchaufschäumer: nein
- Eco-Funktion: ja, Koch-Stopp-Automatik
- Leistung: 365 Watt
- Maße: 170 mm (H) x 145 mm (B) x 230 mm (T)
- Gewicht: 1,3 kg
- Farbe: Silber
- Garantie: 2 Jahre
- Preis: ca. 70 Euro
Foto: Cloer/Espressomaschinen-Kaffee.de