Im März letzten Jahres haben wir auf Espressomaschinen-Kaffee.de Melittas Design-Automat „Caffeo Solo“ vorgestellt. Dieser war nur für Espressozubereitung geeignet. Mit dem Melitta E 953-102 Caffeo Solo & milk gibt es nun auch eine Variante mit Milchaufschäumdüse. Dazu spendiert Melitta noch eine lecker Rezeptidee „Nut Cream Coffee“.

Tolles Design und leckerer Espresso

Mit seiner kantigen Form und der eleganten schwarzen Optik ist Melittas Vollautomat stets ein Hingucker. Da macht es keinen Unterschied, ob er im Büro oder bei Ihnen in der Küche steht. Stellfläche nimmt das Gerät jedenfalls nur wenig ein. Denn mit einer Breite von 20 cm und einer Tiefe von 45,5 cm, gehört er zu den kleinsten Espressovollautomaten der Welt.

Das Display an der Vorderseite ist einfach gehalten und zeigt die aktuellen Arbeitsschritte mit LED-Symbolen. Mittels Drehregler lassen sich Kaffeestärke (links) 3-stufig und Wassermenge (rechts) stufenlos einstellen. Alle Tasten haben einen guten Druckpunkt und fühlen sich wertig an. Laut Melitta reicht der Wasserbehälter für bis zu zehn Tassen. Dieser wurde an der Rückseite der Maschine integriert und misst allerdings nur knappe 1,2 Liter. Eine transparente Skala zeigt den Füllstand an. Bei Wassermangel oder vollem Satzbehälter erscheint eine Warnung auf dem Display. Alle weiteren Funktionen sind mit dem Modell „Melitta E 950-103 Caffeo Solo“ identisch.

Milchaufschäumer inklusive: Melitta Caffeo Solo & milk

Die Pannarello-Düse ist an der Vorderseite angebracht und sorgt für traumhaft luftigen Milchschaum oder heiße Milch. Die Aktivierung erfolgt über eine separate Taste. Nach der Benutzung lässt sich die Düse einfach abnehmen und reinigen.

Aufgrund des verwendeten Hochglanzkunststoffs für das Gehäuse, spiegelt die Maschine bei starkem Lichteinfall. Die Helligkeit des Displays ist aber ausreichend. Jegliche Fingerabdrücke und Verunreinigungen lassen sich problemlos entfernen.

Zum Abschluss noch eine kleine Rezeptidee von Melitta:
Wie wäre es mit einem leckern „Nut Cream Coffee“? Für eine Portion werden folgende Zutaten benötigt: 100 ml Milch, zwei Teelöffel Nuss-Nougat-Creme (z.B. Nutella), eine Tasse Kaffee oder Espresso und ein halber Löffel Honig. Die Zubereitung ist ganz einfach. Nuss-Nougat-Creme und Honig in den heißen Kaffee geben. Nun gut umrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Jetzt noch Milch aufschäumen und dazu mischen. Hier eignet sich die Dampfdüse vom Melitta E 953-102 Caffeo Solo & milk genauso gut, wie ein handelsüblicher Handaufschäumer. Nun noch nach Belieben mit Zucker verfeinern und fertig ist der „Nut Cream Coffee“.

Fazit zum Kaffeevollautomat Melitta E 953-102 Caffeo Solo & milk

Alles dran – alles drin. Der Melitta E 953-102 Caffeo Solo & milk ist ein vollwertiger Kaffeevollautomat. Das Designerstück gehört mit seinen kompakten Maßen zu den kleinsten und elegantesten seiner Art. Wer auf den Milchaufschäumer verzichten kann, greift zum 100 Euro günstigeren Modell Melitta E 950-103 Caffeo Solo.

Alle technischen Daten zu Melitta E 953-102 Caffeo Solo & milk

  • Hersteller: Melitta
  • Modell: E 953-102 Caffeo Solo & milk
  • Typ: Kaffeevollautomat
  • Pumpendruck: 15 bar
  • Mahlgrad: 3-stufig
  • Kaffeearten: Bohnen und Pulver
  • Maximale Tassenhöhe: 135 mm
  • Fassungsvermögen: 1,2 l (Wasserbehälter), 120 g (Kaffeebohnenbehälter)
  • Spezialfunktionen: integriertes Edelstahlmahlwerk, Kaffeestärke 3-stufig einstellbar, Automatisches Reinigungs-/ Entkalkungs- und Spülprogramm
  • 2-Tassen-Funktion: ja
  • Milchschäumer: ja, Pannarello-Düse
  • Eco-Funktion: Energiesparfunktion vorhanden und 0-Watt Schalter
  • Leistung: 1.400 Watt
  • Maße: 325 mm (H) x 200 mm (B) x 455 mm (T)
  • Gewicht: 10 kg
  • Farbe: Silber / Schwarz
  • Preis: ca. 400 Euro

Foto: Melitta