Der feine Geschmack des Arabica Kaffees

von E. Presso | 21. Juni 2010 | Kaffee

Der feine Geschmack des Arabica Kaffees

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Der Kaffee Arabica ist weltweit sehr beliebt. Die Kaffeesorte wird von zahlreichen Kaffeebauern angepflanzt, da sie sehr gute Erträge bringt und die Pflanzen tragen recht gut, auch wenn sie nicht ganz so robust sind. Besonders in den USA und in Europa ist Arabica Kaffee sehr gefragt. Mit 60 Prozent Marktanteil zeigt sich die Kaffeesorte gut vertreten.

Anbau Kaffeesorte Arabica

Kaffeeproduzenten auf der ganzen Welt setzen vermehrt auf die Kaffee Arabica. Die Kaffeesorte ist sowohl für den Konsumenten vorteilhaft, als auch für die anbauenden Kaffeebauern. Der Arabica Kaffee besticht mit einem sehr hochwertigen Aroma und enthält eine moderate Menge an Koffein, sodass diese Kaffeesorte auch als gut verträglich gilt. In der Kaffee Robuste Bohne ist fast doppelt so viel Koffein enthalten, als im Kaffee Arabica. Beliebt ist der Kaffee Arabica bei den Kaffeebauern aufgrund der hohen Erträge, die die Pflanzen hervorbringen. Jedoch sind die Pflanzen nicht ganz so robust wie die anderer Kaffeesorten. Kaffee Arabica ist die bekannteste Kaffeesorte der Welt und stammt aus Äthiopien. Heute wird wegen der hohen Nachfrage die Arabica Bohne auch in weiteren tropischen und subtropischen Gebieten angebaut. In der Zwischenzeit ist Brasilien das größte Anbaugebiet weltweit und ein wichtiger Wirtschaftsfaktor für das Land geworden. Für den Weltmarkt spielt Brasilien somit eine große Rolle, denn Brasilien liefert den größten Anteil an Arabica Bohnen. Weitere große Anbaugebiete finden sich in Sri Lanka und im Jemen.

Kaffee Arabica Charakteristik

Besonders entscheidend für die Charakteristik des Kaffees ist nicht nur die Bohne an sich, sondern auch die Veredelung der Kaffeebohne. Dies ist relativ aufwendig und wird von Hand durchgeführt, so wird die Mutation der Bohne hervorgerufen. Durch die Veredelung wird der Kaffee schneller reif und die Ernte kann früher erfolgen. Dies sorgt dafür, dass die Kaffeepflanzen schneller Ertrag abwerfen. Durch diese Veränderung wird allerdings auch die Bohne widerstandsfähiger, die chemische Veränderung sorgt dafür, dass der Schädlingsbefall stark minimiert wird, was für die Kaffebauern seit jeher sehr wichtig ist. Doch trotz der Veredelung bleibt das unverwechselbare Aroma der Arabica Bohne erhalten. Der Geschmack nach Wildpflanzen ist charakteristisch für die Arabica Bohne. Die Intensität des Geschmackes wird durch die Röstung bestimmt, je stärker die Röstung, umso intensiver der Geschmack. Die Arabica Röstungen sind Grundlage für verschiedene Kaffeespezialitäten. Der Arabica Kaffee ist von mild bis kräftig erhältlich und so spricht er eine breite Schicht an Kaffeetrinkern an.

Kaffeebohne Arabica

Die Arabica Bohne ist Grundlage für einen sehr verträglichen Kaffee mit einem außergewöhnlichen und harmonischen Geschmack, so ist dieser Kaffee auch bei der breiten Masse an Kaffeetrinkern auf der ganzen Welt geeignet. Die hohe Nachfrage an Arabica Kaffee zeigt, dass dieser Kaffee den Geschmack vieler Kaffeeliebhaber trifft.

Je höher der Röstungsgrad, umso gehaltvoller ist der Geschmack des Endprodukts Kaffee. So gibt es zahlreiche Varianten der die Arabica Bohne zugrunde liegen. Auch viele Mischungen mit anderen Kaffeesorten werden angeboten, bei denen als Grundlage der Kaffee Arabica genutzt wird. Aufgrund der großen Auswahl, findet jeder Kaffeetrinker den Arabica Kaffee, der der gewünschten Intensität entspricht und die Geschmacksnerven wie gewünscht umschmeichelt.

Foto: Kaffegenuss – Moritz Mehrlein (Fotolia)

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